《歲除》
昨晚的夜幕,搭襯昏黃的街燈,將夜裡的靜謐,上了老調的色彩,如同1997的Càrn Mòr, Ben Nevis,雪莉將Ben Nevis的老皮革,老木窖、塵封的味道襯出些雅痞風格,也將色澤染上一層深色的優雅氣質,同時散發著濃郁的糖漬櫻桃,葡萄與蔓越莓果乾的甜美香氣。
今年忙到除夕的前一天下午,總算是將南台灣倆電廠的大修前置事宜告個段落。
《歲除》
昨晚的夜幕,搭襯昏黃的街燈,將夜裡的靜謐,上了老調的色彩,如同1997的Càrn Mòr, Ben Nevis,雪莉將Ben Nevis的老皮革,老木窖、塵封的味道襯出些雅痞風格,也將色澤染上一層深色的優雅氣質,同時散發著濃郁的糖漬櫻桃,葡萄與蔓越莓果乾的甜美香氣。
今年忙到除夕的前一天下午,總算是將南台灣倆電廠的大修前置事宜告個段落。
離開南門市場,往南面的杭州南路口方向走去,在寧波東街左彎一定會看到個矗立在大樓牆面的招牌,"天然臺湘菜館"。
以前念書的時候搭公車經過,總是會搞不太清楚這個招牌怎麼個正確的唸法,一直以為是隨軍來臺的湖南館主,為了討生活必須將家鄉菜與臺菜作結合的臺、湘菜館。
現在知道了,其實店名就叫天然臺的一家湘菜館,館主將家鄉味也隨軍帶到了台灣來,然而那些著名的老菜,剁椒魚,蒸臘味,黃鱔,湘蹄等,坦白說並沒能給我留下多麼難忘的印象,但我卻喜歡那種老式餐館的氛圍。
《南界》
Bladnoch 它是蘇格蘭本島現行最南端的蒸餾廠。
依地域劃分來看,從蘇格蘭東邊Aberdeen(亞伯丁)下面一點點的城市Dundee(鄧迪),往西南方Glasgow(格拉斯哥)附近的Dumbarton(鄧巴頓)拉上虛擬的一直線,就區分了蘇格蘭低地區與高地區。
雖然Bladonach離最近的低地酒廠Auchentoshan仍有100英哩之遙,但無庸置疑的,它就是現存的三家低地區威士忌之一。
很快的,即將結束在上海的差旅,趁返台前特地與一位也在內地的老朋友見了一面,我們約在徐匯區,地鐵常熟站碰頭。
我簡單的吃了一些小吃後,隨意的漫步在淮海中路上,這一路官家宅邸,洋化的建築,矗立兩旁,一整排的梧桐大樹,將本就昏黃的路燈都掩蔽了,好似夜裡的歐洲大街。
水墨江南,餘韵秀美,尤其陰雨天更甚。
雖說當天在鎮子裡已近中午,但略感潮濕的空氣裡,還是稍覺寒凉。
我搭一小舟,沿著河埠,渡過戲台,穿橋過街終抵廊坊,付訖了船資上岸後,前方便是西塘水街,一路往街底走去,就是我今晚下榻的小樓。
低沈的河堤夕陽顯得矯揉造作,隨意的跑上幾K,沒有濕熱的黏膩感,隨著晚風徐來,倒有幾分曉妝初過,綴春光的清涼。
從年前連續的兩場大修以來,沒有多餘的時間運動,體脂肪也悄悄的破了20%,當然我必須承認,有部分是威士忌惹的禍,因為那樣的絕美層次感,豐富的味覺節奏太誘人。
每天30分鐘的下班冷機時間,隨手倒上的GlenDronach,陪我將今,明的工作時程做個預劃。但是我怎麼就是無法專心在明日工作的預劃上~
腦袋後仰在住房裡的單椅上,閉起雙眼,在逐漸失重下,我能漫遊在細密的焦糖布丁,蔓越莓,杏仁等直接的香氣裡,似乎又被輕浮起沉重的身軀,在PX熟成的酒體裡,充滿梅漿果類香甜,圓潤的想像。