前天剛回國就遇到大雨一連下個好幾天,整天灰灰暗暗,哪也去不了,索性整個下午就整理整理我的酒窩。

在這種綿延大雨驚濤中應該要選這支波特桶過桶熟成的Talisker PORT RUIGHE Finished享受一下驚濤駭浪^^ 。

這支酒盒上寫著大概是⋯早在19世紀的時候TALISKER 已經有在使用Port cask將威士忌再次熟成,而波特桶是因為有往來蘇格蘭沿海與葡萄牙的商人建立了波特酒的貿易及銷售到世界各地的航運,這些無畏惡劣海象往來貿易的航運業者,對於我們有好的酒喝是有極大的貢獻...總之就是向他們致敬的意思~~~

入口香甜的奶油味、脂感在口內散開豐厚的酒體強度,是否是因為port cask的香甜味?

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Clynelish

昨晚在看科學怪人之屠魔大戰(Frankenstein)看到石像鬼也就是歌德式教堂屋簷上蹲的那隻!突然想到之前有一隻Clynelish原廠2007裝瓶酒好像也有一隻猙獰的....山貓吧~

Clynelish在蘇格蘭最北高地近海岸的幾間酒廠之一,這裡原來是安置被放逐佃農的地方,這Clynelish名稱的蓋爾語有著隔絕的放牧之地的意思!旁邊還一座已經她們已經關閉的老廠Brora,目前所留下的原酒動輒都是數萬起~~事實上我相信Clynelish也是有用到舊Brora的部分原酒,否則怎麼能夠具有這麼漂亮的花果香、優雅卻有複雜層次的香氣,雖然淺淺走一下但是卻變成立體的多層次口感!!

雖然這種年份裝瓶有限量,但威士忌的迷人就是在有限中探索無限,品嚐10幾年以上的歲月風華,所以酒是拿來喝的^_^!這瓶很順口沒有酒精的刺激味,多的是海風鹼味,溫潤柔軟,也許絲滑溫潤是來自傳說中它們酒廠蒸餾器未清的蠟質!

 

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歐本(OBAN)是一位處蘇格蘭西部邊緣的高地港口小鎮,在Kintyre半島的最頂端,俯瞰著赫布里底群島(ISLAY,JURA,MULL and ARRAN等島嶼),堪稱群島門戶的交通樞紐

與OBAN同名的歐本酒廠(OBAN Distillery),算是蘇格蘭為數不多的市鎮釀酒廠之一,根據Helen Arthur所著的Whisky companion提到,OBAN Distillery最初是由石匠史蒂文森(Stevenson)在1794年建造,這是響應阿蓋爾公爵(Duke of Argyll)當時的一項墾拓政策,以低廉的土地租金鼓勵城市的發展,酒的紙筒的背面也有這段說明。

史蒂文森與他的兄弟還組織了建築、採石公司,發展漁業和當地農業,並跨足釀酒業,在小漁村的裡始建了一個釀酒廠,並利用它的港口作為營銷通路

隨後在史蒂文森(Stevenson)家族的營運下幾經轉手,最後在1930年成為Scotch Malt Distillers的一部分,1986年變為聯合蒸餾廠(United Distillers),1997年成為新組織帝亞吉歐(Diageo)的一份子。

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夜裡獨自開車到木柵機廠,往山區後開始飄雨,細密的佈滿車窗,車內蒙上ㄧ層霧氣。

隧道口昏黃燈光閃爍的人影,讓我嚇了一跳緊急煞車,定神擦擦前檔玻璃霧氣,緩緩開窗確定路上是空無ㄧ人了,只有黃燈號誌孤單閃爍著以及漸濃的霧氣更厚了。

進入莊敬隧道後,裡面一片死寂只有我的心跳和引擎聲,ㄧ出隧道雨勢如然變大,像野獸雜踏般奔躍我的引擎蓋,或許是出門前有來上一口Airigh Nam Beist,讓我仍然鎮定的前進。

記得Constantine(驅魔神探),在惡魔來臨時他都要灌上一杯讓自己鎮靜以沉著應對。

也許是因為外盒上印的這段警語吧!!!

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Highland Park 18y

高原騎士釀酒廠是蘇格蘭古老的蒸餾廠之一,位於北緯59度的奧克尼島(Orkney Islands),這裡就是蘇格蘭威士忌最北的蒸餾廠,事實上在島上的史卡帕灣(SCAPA Bay)還有另一個蒸餾廠就以該海灣為名,名為SCAPA Distillery。

島上的石楠花(Heather),為不怕冷的杜鵑花科小灌木,孤獨之花,也是挪威的國花。也因此該島的泥煤成分大多是由古老的石楠灌木所沉積而成,也為烘麥的泥煤煙提供較多的芬芳調性,所以稍有別於一般泥煤調性。

對於勇敢的冒險民族,北歐維京人(Vikings)所處的冷冽北方,奧克尼島(Orkney Islands)留有相當多的史蹟,這裡也是進入大不列顛帝國(Great Britain)最接近的前哨站,富庶的南方大陸令他們無時不想南下探索,或說是掠奪吧!!

 

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