今天的兄弟會以Glen Moray 10y Chardonnay Matured 先漱漱口準備開啟後半的Orkney Highland park 1994 之旅。

Jim 在2015 whisky bible對Glen Moray 10y C M只有一句評價 Tighter than wine cork....然後只給 73.5分。

我的紀錄是:

N:只有淺甜麥香,弱且輕盈、微花香淺焦糖21。

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其實為了經常往返韓國出差的工作,每日可說是真的沒日沒空閒的~但是我真的享受這些旅行!!!除了吃的~不太習慣外~~~XD

幾年前開始研究威士忌,我很享受WHISKY的優雅,層次和時間給予的深度,每支酒都有故事可聊,不止廣域的面相,更具有厚厚一疊的深度

帶酒旅行久了就會考慮到杯子的考究,必竟杯子也是小有學問~~容我往後再做說明!!

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準備入夏的天氣小熱,帶上口感清爽的Bunnahabhain 12 Islay 舊版。順著明後天的放假日!下班取道走一趟鄉下曾祖父的老家住一晚!

我習慣帶酒去出差,但不習慣帶杯子去旅行...還好也翻出來一個農會送的老杯子!^^Y 是民國六十九年農民節紀念,還寫著有錢存農會,沒錢農會借,想必當年阿祖應該借了不少才會得到限量農會會員杯...

 

Bunnahabhain酒廠位於Islay的東北角,早期的路上交通非常不方便只能靠著大船把大麥運進港口,Bunnahabhain蓋爾語本身就有大港口的意思,雖然位於Islay 但是他們使用的水源來自於Margadale山上的泉水所以泥煤味相對是比較低的,反倒有一點接近高地的感覺!

味道聞起來有柑橘水果、甜梨的清新香氣與木香平衡呈現!雖然香氣豐富但是入口層次變化不大,有點水果蛋糕的甜,奶油不膩但很香~非常順口柔軟的清爽,像是舒適的鄉下晚風吹拂~

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前天剛回國就遇到大雨一連下個好幾天,整天灰灰暗暗,哪也去不了,索性整個下午就整理整理我的酒窩。

在這種綿延大雨驚濤中應該要選這支波特桶過桶熟成的Talisker PORT RUIGHE Finished享受一下驚濤駭浪^^ 。

這支酒盒上寫著大概是⋯早在19世紀的時候TALISKER 已經有在使用Port cask將威士忌再次熟成,而波特桶是因為有往來蘇格蘭沿海與葡萄牙的商人建立了波特酒的貿易及銷售到世界各地的航運,這些無畏惡劣海象往來貿易的航運業者,對於我們有好的酒喝是有極大的貢獻...總之就是向他們致敬的意思~~~

入口香甜的奶油味、脂感在口內散開豐厚的酒體強度,是否是因為port cask的香甜味?

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Clynelish

昨晚在看科學怪人之屠魔大戰(Frankenstein)看到石像鬼也就是歌德式教堂屋簷上蹲的那隻!突然想到之前有一隻Clynelish原廠2007裝瓶酒好像也有一隻猙獰的....山貓吧~

Clynelish在蘇格蘭最北高地近海岸的幾間酒廠之一,這裡原來是安置被放逐佃農的地方,這Clynelish名稱的蓋爾語有著隔絕的放牧之地的意思!旁邊還一座已經她們已經關閉的老廠Brora,目前所留下的原酒動輒都是數萬起~~事實上我相信Clynelish也是有用到舊Brora的部分原酒,否則怎麼能夠具有這麼漂亮的花果香、優雅卻有複雜層次的香氣,雖然淺淺走一下但是卻變成立體的多層次口感!!

雖然這種年份裝瓶有限量,但威士忌的迷人就是在有限中探索無限,品嚐10幾年以上的歲月風華,所以酒是拿來喝的^_^!這瓶很順口沒有酒精的刺激味,多的是海風鹼味,溫潤柔軟,也許絲滑溫潤是來自傳說中它們酒廠蒸餾器未清的蠟質!

 

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歐本(OBAN)是一位處蘇格蘭西部邊緣的高地港口小鎮,在Kintyre半島的最頂端,俯瞰著赫布里底群島(ISLAY,JURA,MULL and ARRAN等島嶼),堪稱群島門戶的交通樞紐

與OBAN同名的歐本酒廠(OBAN Distillery),算是蘇格蘭為數不多的市鎮釀酒廠之一,根據Helen Arthur所著的Whisky companion提到,OBAN Distillery最初是由石匠史蒂文森(Stevenson)在1794年建造,這是響應阿蓋爾公爵(Duke of Argyll)當時的一項墾拓政策,以低廉的土地租金鼓勵城市的發展,酒的紙筒的背面也有這段說明。

史蒂文森與他的兄弟還組織了建築、採石公司,發展漁業和當地農業,並跨足釀酒業,在小漁村的裡始建了一個釀酒廠,並利用它的港口作為營銷通路

隨後在史蒂文森(Stevenson)家族的營運下幾經轉手,最後在1930年成為Scotch Malt Distillers的一部分,1986年變為聯合蒸餾廠(United Distillers),1997年成為新組織帝亞吉歐(Diageo)的一份子。

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【魔獸】

夜裡獨自開車到捷運木柵舊機廠巡視,從六張犁往山區後開始陣陣飄雨,雨點細密的佈滿車窗,雨刷因為玻璃面的油膜而模糊了視線,加上逐漸降下的溫度,讓車內蒙上ㄧ層霧氣。

隨著小山路前進,周邊盡是些老舊的木造平房,層疊在樹叢及山坡邊上,鄰近隧道口的周邊路燈更顯昏黃,車燈隨著蜿蜒的道路將樹影拉長,好似轉彎處裡,一隻探出頭的怪影逐漸拉長了腦袋,一直延伸到車頂,然後跳到車後;有時突然出現人形黑影閃過,好幾次的緊急煞車,真的捏了把冷汗,深怕從路邊竄出了甚麼東西,其實也只有黃色號誌燈,孤單地閃爍著以及漸濃的灰白霧氣;接著定定神,確定前方路上是空無ㄧ人了,這才擦擦前檔玻璃霧氣,緩緩地再加速前進。

 

進入莊敬隧道後,我注意到身後的道路已被厚重的霧氣壟罩,隧道裡面稍明亮,但一片死寂的只能感覺到我的心跳和引擎聲,甫ㄧ出隧道,雨勢如然變大,來不及反應的視覺像野獸雜踏般奔躍在我的引擎蓋及車頂上,或許是出門前有來上一口Airigh Nam Beist,讓我仍然鎮定的前進。

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Highland Park 18y

高原騎士釀酒廠是蘇格蘭古老的蒸餾廠之一,位於北緯59度的奧克尼島(Orkney Islands),這裡就是蘇格蘭威士忌最北的蒸餾廠,事實上在島上的史卡帕灣(SCAPA Bay)還有另一個蒸餾廠就以該海灣為名,名為SCAPA Distillery。

島上的石楠花(Heather),為不怕冷的杜鵑花科小灌木,孤獨之花,也是挪威的國花。也因此該島的泥煤成分大多是由古老的石楠灌木所沉積而成,也為烘麥的泥煤煙提供較多的芬芳調性,所以稍有別於一般泥煤調性。

對於勇敢的冒險民族,北歐維京人(Vikings)所處的冷冽北方,奧克尼島(Orkney Islands)留有相當多的史蹟,這裡也是進入大不列顛帝國(Great Britain)最接近的前哨站,富庶的南方大陸令他們無時不想南下探索,或說是掠奪吧!!

 

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