在創意文旅的最後一夜,結束了嘉義的專案差旅,也打包著客居諸羅的那些記憶,關於桃城的那兩、三事。 
 
據考嘉義舊名諸羅又名桃城,因為城廓頗似桃子形狀,早在康熙年間就有築城的紀錄,且諸羅縣城從清領時期到日據時代幾經戰火,然經常是以久攻不下做收。
 
例如在乾隆年間,台灣爆發天地會林爽文反清之役,叛逆自彰化南下圍攻諸羅城十月之久,幸賴桃城人民助清軍抵禦賊眾,使縣城得以保全。而大清國也為嘉其城民抗敵之忠義,詔易以原本平埔族Tiro社的音譯地名「諸羅」為「嘉義」。
 
但諸羅城終究還是不敵日軍的炮火蹂躪,在乙未戰爭時幾乎倒光了!!!~日本人厲害。 
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不過呢,在這出差這些期間,我曾按著古地圖的紀載,實地在舊城垣遺址慢跑了一圈。 不難想像,從北門舊址望東跑一段,接著轉了個直角上和平路往下跑,中間會經過個圓環,便是東門。  
 
到路底再向西拐了個彎兒到民族路,幾乎就接上了南門,其實也只剩個圓環而已,接著打斜順著光華路跑上一段路後通過西門圓環,再經過文化夜市前噴水圓環接回北門,就大致繞上諸羅縣城一圈了。
 
這城廓是北寬南窄的鈍角三角形,形似頭闊尾尖的桃子,於是桃子城、桃城也是這麼叫上的。
 
 
想起下榻旅館的房裡照明本來就不夠,工作期間只能挨著小手電筒仔細審查時程要徑以推演出最佳的工期安排,猶如台灣鎮總兵柴大紀孤守諸羅縣城時,運籌帳下,秉燭索驥,但求禦敵之策,以待援兵之情。
 
但總算是完成了階段性工作, 讓我較放鬆的斜躺在大床上,眺望著落地窗外,其實夜景不算豐富,但就是安靜得令人感到舒適,這時候的布納飲起來特別深沉且豐富,初有黑胡椒燻肉、巧克力口味菸絲氣息,隨之的海潮鹹膩感,頗有東石,布袋蚵棚的想像。
 
 
 
中段有些丁香,豆蔻,廣藿香氣息…好吧~近似化應子、甘草,然後不太缺席的泥煤,恰到好處的交錯著百香果,水蜜桃類果香。 
 
油脂豐富,喉腔有些雪松木,茴香氣息反撲,舌面上有丹寧乾澀感,尾韻中到長,精彩且複雜,層次多,相信林爽文都已兵臨諸羅城下了,我還是會一直追酒。
 
Bunnahabhain 1997-2010 (IB BBR 55.3%) D:1997 B:2010,  Cask no# 5416
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