由於上週的握壽司饗宴裡,我的餐酒Auchentoshan表現的不甚清晰,感覺不著邊兒,雖然一般對低地的印象,大都是輕柔,細緻的,但無奈在一組組美味的壽司料理中,總是都過了一下味兒,然後又被下一組壽司給輕易碾壓了過去,更不用說細究酒體的層次了。
但品飲總講究些風格層韻來的,如同注重刀工程序的刺身,從開魚去骨,然後依著魚肉紋理下刀,取出長條魚肉,接著以腕帶刃,輕快的片出刺身,讓肌理結構不會因壓力而造成破壞,保持著彈、細的口感過程裡,都已經換過三把魚刀了。
因此飲士的品飲閒筆,總是要留下些參考記錄,寫著寫著就將酒給備上了,來好好重溫這風格層韻啊!!!
初聞如清秀儷人般簡約,但仍可感受到豐富得內涵,幾滴水入後立刻引出輕柔的瓜果香,青草,如同漫步在低溫的溼霧林子裡,嗅著清新的草香、橡木氣息,還有些飄忽的青蘋果,柑橘口味硬糖。
隨後稍炙口的薑末辛香料,逐漸升溫起伏,一些鹹橄欖,接著油脂、蠟感覆著舌面兒,細緻且稍鹼味的口感,有如踏著微溫的細細浪花。
這時,我的突然能想起了,前幾晚的秋刀魚握壽司,那脂豐凝美的滋味,壽司頂上還擺些薑蓉、細蔥,將魚肉的細膩與油脂再更提上鮮甜。
正當腦袋裡的道道刺身握壽司豐富著美滿的想像時,實際嘴裡漸浮現水果茶韻與果汁的香甜,然而卻又突然的轉入乾澀,收得有些倉促。
這時我好想再舉個手,向板前點份炙燒比目魚鰭邊肉。
看著板前取了一截雪白的鰭邊,先以火槍烘的魚油嗶嚦迸裂,伴著一股焦香,綴上一小團明太子,再小炙出香氣後,蘸上幾滴昆布鰹魚汁上盤。
迫不及待的入口任由豐富的油脂滿覆,即化的魚肉與炙烤明太子,焦香油花四溢,我想這能算是瞬解澀感的最牛方式了。
然而這時的Auchentoshan卻已成了過味一瞥,尾韻中只留下些橡木香以及勉強的甘口焦糖氣味了。
Auchentoshan 1990 24yo (IB BBR 57.1%) D:1990, B:2015, Cask No: 6847
畢竟日式料裡是講究細緻口感的食物,又不希望太壓味兒,除了搭配清酒之外,無非就是啤酒之類較為清淡的酒水,若是強度再高一些的酒類,頂多就是一般威士忌加冰或是以high ball處理,若搭上太過於強烈的餐酒,肯定會像是吃了頓簡餐般無趣吧。
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