The Balvenie 17y (OB 49.4%) Th

【無題泥煤週】


甜美且輕柔的泥煤煙,盈盈洄繞在杯裡,加上些隱隱的柑橘香調,直接使我聯想起英國早餐茶包的味覺印象,招牌的細緻的香草、蜂蜜水與花香調性,散發著高雅的氣質,令人期待喝下一口。


這是一個關於百富(The Balvenie)酒廠經理-伊恩米勒(Ian Miller),他在酒廠的泥煤週(Week of Peat)間,嘗試了運用斯貝區(Speyside)的泥煤做為燃料,來進行烘製麥芽的故事。

 

伊恩注意到,在酒廠的蒸餾排程中,會有週間的空檔,所以從2002年起,酒廠每年都會利用蒸餾廠夏季或冬季歲修的前一周,將原本的無煙煤,換成位在蘇格蘭本島東北邊,靠近弗雷澤堡(Fraserburgh)一帶的新匹茲利戈村(Village of New Pitsligo)所出產的泥煤,做為燃料烘製麥芽,他渴望著藉此復刻百富酒廠50年前的古典風味。

 

他們在烘麥的爐膛側面增加了泥煤窯,嘗試著將泥煤酚值提高到與Ardbeg 或是Laphroaig 相同水平的30ppm,在第初次進行時造成轟動,連廠裡的工程師、桶匠和其他團隊的成員都跑來看熱鬧,因為在百富酒廠的他們,從未體驗過以當地泥煤燻製麥芽的創舉。

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而這些泥煤大麥,也恰如其分的在醣化房裡發出美好的糖蜜香氣以及優雅的煙燻氣味。

就我的印象裡,高地區的泥煤風格較為內斂、碘味或消毒藥水苯酚味較輕淺,但實際上對於酒體的影響程度,還是取決於製程。

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The Balvenie 17 The week of Peat 口感很柔軟,一如高年份百富的溫馴與穩定,入口溫和無辛辣感,僅有的是鹹蜜的梅李果乾、橘皮與清新泥煤的交疊香氣,相當令人愉悅,口腔裡的香草、花蜜淺淺的發散著,呈現出百富的細緻蜂蜜及甜奶油香。

在一絲絲柑橘、橙皮、肉桂逐漸淡去後,緊接著第二波的泥煤煙溫和地湧現,直接點綴上甜美的煙霧,留下些橡木的單寧澀感與甜美的煙燻漸收,像是退潮的黃昏浪花,細密且溫暖。

 

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我曾經喝過他們使用艾雷桶過桶的17年,口感較為直接,將泥煤過桶的風味直接帶了出來,有些陳舊的老酒感,但似乎沒有百富的靈魂,也不到艾雷的強悍,反而有點尷尬。https://andy1015.pixnet.net/blog/post/222027315

The Balvenie 17y (OB 49.4%) The week of peat

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